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    アールグレイのシフォンケーキ初挑戦

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    • シフォンケーキがどうして食べたくて、作ってみたemoji

      18cmの型まで購入emoji
      (21cmがなかったemoji)

      卵白の変化に中学生の長男も小学生の二男も目が点emoji

      冷まして型から抜いた直後より、半日置いて食べた方が、
    • ほんのり甘かったぁemoji

      朝食に食卓に出したら、子ども達は美味しいemojiとパクついてたemoji

      だけど一番感激していたのは、主人emoji

      作る前は無反応だったのに、いかにこのケーキが美味しいか、
    • 目をキラッキラemojiさせて熱弁してくれましたemoji

    • また作っちゃおっかなemoji

    • ちなみに初めてでも、フワッフワッに作れましたemoji

    • 簡単でおいしかった
      1時間 - 2時間




    手作りぎょうざの作り方

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    24日にupしたぎょうざのレシピemoji

    emoji材料(分量は適当emoji)emoji

    豚挽き肉emoji/長ねぎ/絹豆腐/鶏ガラスープの素/
    にんにく&生姜/塩&コショウ/しょうゆ


    emoji作り方emoji

    ‘ι紊老擇水切りする。にんにく&生姜はすりおろす。

    ∩瓦萄ぜて味を馴染ませる。

    emojiにらと白菜の漬け物があれば、刻んで入れたいところemoji

    emoji鶏ガラスープは、豆腐から水分が出ることを考えて、
     素をパラパラ入れました。時間があれば、鶏ガラスープを
     ジュレやキューブ状に凍らせておいて、一緒に包むとジューシーなりemoji

    ぎょうざの皮で包む。

    フライパンに油をひき、ぎょうざを並べて水を回し入れ、フタをする。

    タ緤がなくなった頃にフタをとり、1〜2分焼く。
     それから水溶き小麦粉を入れる。焼き色はお好みでemoji

    emoji水溶き小麦粉は、薄く作ります。これがパリッと焼くコツemoji
     濃く作るとベタベタにemoji

    emoji水溶き小麦粉をフタをあけた直後に入れると、それだけ焼けて、
     ぎょうざ自体に焼き色がつかないよemojiこれは今回学んだことですemoji

    出来上がりemoji

    emoji豆腐の水分で包みにくかったけれど、出来上がりはもう少し
     ジューシー感が欲しいところemoji

    emoji薄味好みの方には、タレ無しでお試しあれ。

    emojiぎょうざの皮は市販品を使ったので、ややポッテリ厚めな仕上がり。

    emojiササミに変えるともっとヘルシーemoji

    手作りぎょうざ

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    昨日の夜、久々に包んでみたemoji

    今回は豆腐を入れてみたemoji

    包みにくかったemoji

    けど


    旨かったemoji

     


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